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건강이야기/질환

요리할때 많이 사용하는 '올리브 오일' 건강하게 사용하는 방법

by 쵸리인포 2024. 1. 21.

안녕하세요. 쵸리정 입니다.

오늘은 올리브오일에 대해 알아볼려고 합니다.

올리브 오일은 건강에 매우 유익한 식용 오일입니다. 이 글은 올리브 오일의 다양한 특성과 장점을 설명하고, 올리브 오일을 사용하는 방법 및 주의사항에 대해 알려줄 것입니다.

 

올리브 오일

올리브 오일은 올리브 열매에서 추출한 오일로, 지중해 지역에서 가장 많이 생산됩니다. 다양한 비타민과 항산화제를 함유하고 있어, 심장 건강, 혈액 순환 및 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한, 피부와 머리카락에도 유익한 영향을 미치며, 식사에 활용할 수 있는 많은 요리에 사용될 수 있습니다.

 

올리브 와 오일
올리브와 오일

 

올리브 오일을 사용하는 방법은 다양합니다. 신선한 채소나 샐러드에 드레싱으로 사용하거나, 조리에 이용할 수 있습니다. 팬에 올리브 오일을 두르고 익힐 때 냉소를 낸다거나, 다른 오일과 섞어 특별한 맛을 낼 수도 있습니다. 또한, 주간에도 사용할 수 있으며, 기타 다른 목적으로도 활용할 수 있습니다.

 

그러나, 올리브 오일을 선택할 때는 품질에 주의해야 합니다. 100% 순수 올리브 오일을 선택하고, 기계적인 추출 방법을 사용한 제품을 선호해야 합니다. 또한, 밀봉이 잘된 어두운 유리병에 보관하여 신선하고 풍부한 맛을 유지할 수 있습니다. 각종 플라스틱 용기보다는 유리병을 사용할 것을 권장합니다.

 

종합해보면, 올리브 오일은 건강에 매우 유익한 식용 오일로, 다양한 방법으로 활용될 수 있습니다. 올리브 오일은 많은 비타민과 항산화제를 함유하고 있으며, 식사나 피부, 머리카락 관리에도 도움을 줄 수 있습니다. 다만, 올리브 오일의 품질을 유지하기 위해 선택과 보관에 주의해야 합니다. 그러니까, 올리브 오일을 지금 당장 구입하여 건강한 식단과 생활의 일부로 활용해 보세요.

 

올리브 오일로 요리를 할 때 주의해야할 점

 

  • 고품질의 올리브 오일을 선택하세요: 좋은 품질의 올리브 오일은 요리에 미세한 맛과 향을 더합니다. 신선하고 순수한 올리브 오일을 선택하여 요리의 품질을 높일 수 있습니다.
  • 올리브 오일의 피지컬 속성에 유의하세요: 특히 엑스트라 버진 올리브 오일은 보다 낮은 연기점을 가지고 있어 높은 온도에서의 요리에는 적합하지 않을 수 있습니다. 따라서 고온 조리에는 다른 식용유를 사용하는 것이 좋습니다.
  • 올리브 오일을 중간 과정으로 사용하세요: 올리브 오일은 식재료를 삶거나 볶는 것보다는 조리의 중간 과정에 사용하는 것이 좋습니다. 샐러드 드레싱에 사용하거나 요리의 맛을 더하기 위해 마지막에 넣는 것이 좋습니다.
  • 적절한 양을 사용하세요: 올리브 오일은 맛을 강조하고 요리에 깊은 풍미를 더할 수 있지만, 과도한 양을 사용하면 요리의 맛을 너무 무겁게 만들 수 있습니다. 적절한 양을 사용하여 요리의 균형을 유지하세요.
  • 보관에 유의하세요: 올리브 오일은 직사광선을 피하고, 높은 온도와 습기로부터 보호하여 오랫동안 신선하게 유지되도록 보관해야 합니다. 또한, 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
  • 올리브 오일의 다양한 용도를 알아두세요: 올리브 오일은 요리뿐만 아니라 샐러드 드레싱, 토스트, 마요네즈 등 다양한 음식에 사용할 수 있습니다. 올리브 오일을 활용하여 맛과 건강을 더하세요.

 

올리브 오일은 건강에 많은 좋은점 제공

 

  • 심혈관 건강 개선: 올리브 오일에는 단일 불포화 지방산인 오메가-9가 포함되어 있습니다. 이러한 지방산은 혈액 총 콜레스테롤 수치를 감소시키고 "좋은" HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이것은 심장 건강을 개선하고 심혈관 질환의 위험을 줄여줄 수 있습니다.
  • 염증 감소: 올리브 오일은 염증을 줄이는 데 도움을 주는 폴리페놀이라는 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 염증이 만성화되면 다양한 질병 및 조건이 발생할 수 있으며, 올리브 오일의 폴리페놀은 염증 반응을 억제하여 혈액 순환 및 면역 기능을 향상시킵니다.
  • 혈압 감소: 일부 연구에 따르면, 올리브 오일은 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 올리브 오일을 소량 추가하거나 기름으로 음식을 조리할 때 올리브 오일에 함유된 폴라르파아크도리어를 원인으로 합니다. 폴라르파아크도리어는 혈압을 낮추는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
  • 다양한 질병 예방: 올리브 오일은 다양한 질병 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 올리브 오일의 항산화 성분은 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있으며, 고혈압, 당뇨병, 관상동맥 질환 및 협심증과 같은 다른 만성 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
  • 소화 개선: 올리브 오일은 소화 기능을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 단일 불포화 지방산인 오메가-9는 소화 과정을 촉진하고 소화 효능을 향상시키는 데 도움을 줍니다.

올리브유 사용시 주의해야될 점

그러나 올리브 오일은 다른 식용유와 마찬가지로 열에 약하기 때문에 과열해서 사용하거나 익히기 전에 지나치게 가열하지 않는 것이 중요합니다. 또한 모든 식용 오일은 적절한 양으로 섭취하는 것이 중요하며, 과다한 양의 섭취는 산성 또는 변비 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

올리브 오일은 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 다양한 활성 성분을 포함하고 있습니다. 주로 페놀류와 단일 불포화 지방산인 오메가-3 지방산이 염증을 억제할 수 있는 효과를 가지고 있습니다. 

 

올리브 오일의 페놀류 성분 중 하나인 올레우로페인은 염증을 억제하고 항산화 작용을 수행할 수 있습니다. 또한 오메가-3 지방산은 염증을 감소시키고 면역 시스템을 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

하지만 올리브 오일은 염증을 완전히 치료하는 것은 아닙니다. 진행 중인 염증이 있는 경우에는 의사와 상의하고 적절한 치료 방법을 찾는 것이 중요합니다.

 

또한 올리브 오일을 사용할 때는 식이적인 측면에서도 적절한 양을 유지해야 합니다. 지나치게 과다한 양의 올리브 오일을 섭취하면 체중 증가나 다른 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 올리브 오일은 식단의 일부로서 균형있는 식습관과 함께 적절히 사용하는 것이 중요합니다.

 

올리브 오일은 일반적으로 건강에 좋은 기름으로 알려져 있지만, 일부 사람들은 소화 문제, 알레르기 반응 또는 기타 의학적인 이유로 올리브 오일을 피해야 할 수도 있습니다. 예를 들어, 소화 과민성 증후군, 췌장염, 담낭 질환 및 간 질환 등 소화 시스템 문제가 있는 사람들은 올리브 오일을 소화하기 어려울 수 있습니다. 이외에도 올리브 오일에 알레르기 반응을 보일 수 있는 경우도 있습니다. 따라서 의학적인 조언을 받거나 해당 의학 전문가와 상담한 후에 올리브 오일을 함께 사용하는 것이 좋습니다.