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건강이야기/질환

우리몸에 필요한 과일들 어떤것들이 있을까? 2편

by 쵸리인포 2024. 1. 10.

안녕하세요. 쵸리정 입니다.

오늘은 앞서 올린 우리몸에 필요한 과일들 어떤것들이 있을까 1편에 이어서 포스팅 할려고 합니다.

각 과일별로 영양소가 다르기 때문에 골고루 먹는게 좋은데요.

오늘은 사과, 오렌지, 아보카도, 키위에 대해 알아볼려고 합니다.


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사과, 키위, 아보카도, 오렌지

사과

사과는 맛있으면서도 건강에 좋은 과일로 잘 알려져 있습니다. 이런 이유로 사과는 다양한 영양소와 건강 이점을 제공합니다.

 

  • 식이 섬유: 사과에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고 변비를 완화하는 데 도움을 줍니다. 또한 식이 섬유는 포만감을 주고 혈당을 안정시키는 데도 도움이 됩니다.
  • 항산화 성분: 사과에는 폴리페놀과 플라보노이드 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 자유 라디칼과 같은 유해한 물질을 제거하고 세포 손상을 방지합니다.
  • 심혈관 건강: 사과에는 심혈관 건강을 지원하는 폴리페놀과 식이 섬유가 함유되어 있습니다. 이것은 혈압을 낮추고 혈관을 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 체중 관리: 사과는 낮은 칼로리로 포만감을 주는데 도움을 주어 다이어트나 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.
  • 면역 시스템 강화: 사과에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역 시스템을 강화하고 감기와 같은 질병으로부터 보호해 줄 수 있습니다.

 

사과는 간편하게 들고 다니기 좋고, 간식이나 요리에 활용하기도 좋은 과일입니다. 살짝 세척해서 통으로 먹거나, 잘게 썬 후 요거트와 함께 먹는 등 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다.

 

오렌지

오렌지는 맛 뿐만 아니라 건강에도 많은 이점을 제공하는 과일입니다.

 

  • 비타민 C 함량: 오렌지에는 많은 양의 비타민 C가 함유되어 있어, 면역 시스템을 강화하고 감기와 같은 질병으로부터 보호하는 데 도움을 줍니다.
  • 항산화 성분: 오렌지에는 항산화물질인 카로티노이드와 플라보노이드 등이 풍부하게 함유되어 있어, 세포 손상을 줄이고 염증을 감소시키는 데 도움을 줍니다.
  • 심혈관 건강: 오렌지에는 심혈관 건강에 좋은 성분들이 함유되어 있습니다. 포테이션(Potassium)은 혈압을 조절하고 심장 건강을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 소화 지원: 오렌지에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 피부 건강: 오렌지에 함유된 비타민 C와 항산화 성분은 피부 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다. 피부를 건강하고 윤기 있게 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

오렌지는 단순히 신선한 상태로 먹는 것 외에도 주스로 마시거나 요리에 활용할 수 있습니다. 세척하여 그대로 먹거나, 주스로 짜서 마시거나, 다양한 음식에 겨들여 먹을 수 있어 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.

 

아보카도

아보카도는 매우 영양가가 높고 다양한 건강 이점을 제공하는 과일입니다.

  • 건강한 지방: 아보카도에는 단백질과 지방, 특히 단일 불포화지방산이 풍부합니다. 이러한 지방은 심혈관 건강을 지원하고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
  • 식이 섬유: 아보카도는 식이 섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방합니다. 또한 식이 섬유는 포만감을 주고 혈당을 안정시키는 데도 도움을 줍니다.
  • 비타민과 미네랄: 아보카도에는 비타민 K, 비타민 E, 비타민 C, 칼륨 등이 풍부하게 함유돼 있어 신체 기능과 면역 시스템을 지원합니다. 또한 신경 건강과 눈 건강에도 도움이 될 수 있습니다.
  • 항산화 성분: 아보카도에는 항산화물질이 함유돼 있어 세포 손상을 줄이고 염증을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 피부 건강: 아보카도는 피부 건강을 지원하는데 좋은 지방과 비타민이 함유돼 있습니다. 피부를 윤기 있게 유지하고 건강한 모습을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

아보카도는 생으로 먹을 수 있을 뿐만 아니라 샐러드, 스프레드, 스무디 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 하지만 과도한 섭취는 칼로리가 높을 수 있으니 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

키위

키위는 영양가가 풍부하고 건강에 다양한 이점을 제공하는 과일입니다.

 

  • 비타민 C: 키위는 아주 높은 비타민 C 함유량을 가지고 있어 면역 시스템을 강화하고 감기와 같은 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
  • 식이 섬유: 키위에는 소화를 돕고 변비를 예방하는데 중요한 식이 섬유가 풍부합니다. 식이 섬유는 소화 과정을 돕고, 식사 후 포만감을 주며, 정상적인 소화 기능을 유지하는 데 도움을 줍니다.
  • 항산화 성분: 안토시아닌과 플라보노이드 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 세포 손상을 줄이고 염증을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 비타민 K: 키위는 비타민 K를 함유하고 있는데, 이는 혈액응고에 필요한 요소이며, 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 다양한 영양소: 키위는 비타민 E, 비타민 K, 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 신체 기능을 지원하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

키위는 비타민 C가 높은 식품 중 하나로 유용하며, 신선하게 먹거나 요리에 활용할 수 있습니다.  하지만 알러지 반응이 있을 수 있으므로 음식 알러지가 있는 경우 주의가 필요합니다. 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다.